...Организация занимается двумя видами деятельности: производством сельхозпродукции и оптовой торговлей товарами. В целях применения льготной ставки по взносам в Пенсионный фонд РФ как правильно рассчитать удельный вес дохода от производства сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода организации?

В соответствии с п.2 Порядка установления тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, утвержденного Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 июня 1995 г. N 103, тариф страховых взносов в размере 20,6 процента устанавливается организациям, доход которых от производства сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов общего дохода.
Удельный вес выручки от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов организации, - это показатель, влияющий не только на установление льготного тарифа взносов в Пенсионный фонд, но и на льготный порядок налогообложения другими налогами (в частности, налогом на прибыль, налогом на имущество, налогами, уплачиваемыми в дорожные фонды). Представляется, что подход к порядку определения данного показателя во всех перечисленных случаях должен быть единым.
В связи с изложенным, а также с тем, что с принятием Налогового кодекса РФ страховые взносы в социальные внебюджетные фонды приравнены к налоговым платежам, определение доли доходов от производства сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов организации следует производить в порядке, установленном МНС России.
Позиция налоговых органов по данному вопросу изложена, в частности, в Инструкциях МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".
В соответствии с п.4.4 Инструкции N 62 по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг). При этом учитывается выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов.
Согласно п.41.1 Инструкции N 59 для организаций, осуществляющих наряду с другими видами торговую деятельность, при расчете удельного веса в общую сумму доходов включается разница между продажной и покупной стоимостью товаров.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...Организация занимается оптовой торговлей. По договору, заключенному с магазином, организация сдает приобретенный товар на реализацию магазину. Магазин согласно полученному от оптового предприятия счету - фактуре и накладной приходует полученный товар. Нереализованный товар возвращается оптовику. Как оформить возврат товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также