Какими нормативными документами в настоящее время предусмотрено составление штатного расписания организации? На каких работников оно составляется и какова его структура?

В настоящее время нам неизвестен законодательный акт или нормативный документ, принятый на федеральном уровне, который регулировал бы порядок составления и утверждения штатных расписаний на работников аппарата управления для всех категорий предприятий, учреждений и организаций. В некоторых отраслях этот порядок регулируется соответствующими отраслевыми или ведомственными нормативными актами.
Однако составление и утверждение штатного расписания нам представляется очевидным - ссылки на этот внутренний документ имеются во многих инструкциях, регулирующих порядок составления и представления статистической отчетности (причем, в большинстве случаев ссылки имеют практический характер, то есть расчет отдельных показателей предлагается вести с использованием данных штатных расписаний), в некоторых документах, регулирующих порядок учета сумм оплаты труда и их отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг). Кроме того, штатное расписание является окончательным документом, разрабатываемым при составлении бизнес - плана и, соответственно, без штатного расписания невозможно определить ни потребность в трудовых ресурсах (на этапе планирования создания и расширения организации) ни оценить эффективность их использования (в процессе деятельности организации).
Форма штатного расписания нормативными документами также не предусмотрена. Поэтому при разработке следует использовать тот набор показателей, который будет наиболее удобен для дальнейшего использования.
По нашему мнению, в штатном расписании должны быть, как минимум, отражены следующие данные:
количество работников по категориям персонала (административно - управленческий, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, охрана и т.п.). Этот показатель позволит однозначно определять счет бухгалтерского учета, на который следует списывать затраты по оплате труда различных категорий работников;
количество месяцев работы в году (если предполагается не полная занятость работников в течение года хотя бы по нескольким должностям);
размер предполагаемой заработной платы (от минимальной до максимальной или в твердой сумме для каждой должности);
размеры надбавок и доплат, общие для всех работников организации или групп работников (например, районный коэффициент, надбавка за вредные условия труда и т.п.).
Более подробно с вопросами составления штатного расписания и его рекомендуемой структурой можно ознакомится в книге И.В. Гейца "Заработная плата и другие расчеты с физическими лицами", выпущенной издательством "ДиС" в 2000 г.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...Каким образом в бухгалтерском учете некоммерческих организаций должно отражаться списание бюджетных средств, направленных и использованных на приобретение объектов основных средств? Правомерно ли в этом случае открытие субсчета "Фонд в основных средствах" к счету 88 "Нераспределенная прибыль"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также