...Каким образом в бухгалтерском учете некоммерческих организаций должно отражаться списание бюджетных средств, направленных и использованных на приобретение объектов основных средств? Правомерно ли в этом случае открытие субсчета "Фонд в основных средствах" к счету 88 "Нераспределенная прибыль"?

В соответствии с п.91 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н по статье "Добавочный капитал" отражается движение добавочного капитала в виде прироста стоимости имущества организации в результате принятия к учету имущества в результате осуществления капитальных вложений. При этом не уточняется, что подобная схема может быть использована только коммерческими организациями.
Следовательно, в бухгалтерском учете некоммерческой организации одновременно с проводкой:
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08 "Капитальные вложения" - на сумму инвентарной (первоначальной стоимости), принятых к учету объектов основных средств,
должна быть оформлена проводка:
дебет счета 96 "Целевые финансирование и поступления" кредит счета 87 "Добавочный капитал" - на сумму использованных бюджетных средств.
Если помимо бюджетных средств некоммерческой организацией для приобретения объектов основных средств использовались средства других источников, они также должны быть списаны с дебета счетов их учета в кредит счета 87.
Открытие дополнительных субсчетов к какому-либо счету бухгалтерского учета правомерно только в том случае, если этот субсчет включен в учетную политику организации (рабочий план счетов).
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Кроме документов на оплату стоимости квартиры, работник предприятия представил в бухгалтерию предприятия в конце 2000 г. документы на приобретение строительных материалов для ремонта приобретенной квартиры. Уменьшается ли совокупный доход работника на стоимость данных материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также