Мы продаем основное средство нашему сотруднику, который одновременно является нашим учредителем. Можно ли часть стоимости основного средства погасить задолженностью по выплате дивидендов этому учредителю? Стоимость реализуемого основного средства больше суммы дивидендов.

Нет, зачесть задолженность перед участником по выплате дивидендов в счет стоимости основного средства нельзя. Дело в том, что зачетом нельзя прекращать обязательства, различные по своей юридической природе (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65). В вашем же случае одно обязательство вытекает из гражданско-правового договора купли-продажи. А второе - из решения общего собрания акционеров общества о выплате дивидендов. То есть требования неоднородны. Соответственно, и зачет в данном случае невозможен.
М.Щербакова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
09.12.2005
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 46

Экспортируем товары в Казахстан. При этом в отгрузочных документах отдельной строкой выделяем таможенные расходы, расходы по декларированию и сертификационное оформление. Оплачиваем их мы с последующим возмещением покупателем. Можно ли к данным услугам применить "нулевую" ставку по налогу на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также