Включается ли в налогооблагаемый доход работников предприятия за 2000 г. стоимость затрат предприятия по их доставке к месту работы и обратно?

При решении данного вопроса необходимо учитывать требования трудового законодательства о создании администрацией предприятия условий для эффективного труда работников, в том числе и по доставке работников к местам выполнения работ и обратно. Кроме того, в соответствии с должностными обязанностями работников им может предоставляться транспорт для служебных разъездов.
И только в том случае, если предприятие оплачивает стоимость проездных билетов работникам, служебная деятельность которых не связана с постоянными разъездами, их стоимость включается в налогооблагаемый доход.
В перечень работников, работа которых носит разъездной характер и которым предприятие может оплачивать проездные билеты без отнесения их стоимости в налогооблагаемый доход, могут быть, например, отнесены курьеры, экспедитор, работники городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, связи) и другие категории, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом на время выполнения ими своих служебных обязанностей.
Так как данный перечень не является исчерпывающим, то предприятия вправе самостоятельно определять категории работников, деятельность которых связана с постоянными разъездами, и которым предприятия могут оплачивать стоимость проездных билетов, без включения ее в налогооблагаемый доход.
Однако при этом должностные обязанности таких работников должны содержать выполнение задач и обязанностей, связанных с постоянными разъездами и обосновывать необходимость приобретения проездных билетов.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

В течение 2000 г. неоднократно изменялась ставка рефинансирования. Как следует исчислять материальную выгоду по ссудам, выданным работникам предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также