При регистрации предприятия согласно договору аренды был указан адрес предприятия, по которому оно было зарегистрировано в налоговой инспекции. Через некоторое время был заключен новый договор аренды. Должно ли предприятие вставать на налоговый учет в другой налоговой инспекции по месту арендуемого помещения?

Согласно ч.1 ст.83 части первой НК РФ:
"В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению".
В рассматриваемом вопросе речь, безусловно, идет о месте нахождения предприятия. Согласно ч.2 ст.11 части первой НК РФ:
"место нахождения российской организации - место ее государственной регистрации".
На основании ч.4 ст.84 части первой НК РФ организация при изменении своего места нахождения:
"Если состоящий на учете налогоплательщик сменил место своего нахождения или место жительства, то снятие с учета налогоплательщика производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней после подачи налогоплательщиком заявления об изменении места своего нахождения или места жительства. Налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган об изменении места своего нахождения или места жительства в 10-дневный срок с момента такого изменения".
На основании вышеизложенного предприятие не должно вставать на учет в другой налоговой инспекции, поскольку заключение нового договора аренды и фактическое изменение места нахождения организации не зарегистрировано в соответствующих регистрационных органах.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Общественная организация имеет статус региональной. Возможен ли прием членов в нее из других регионов России и из зарубежных стран?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также