Общественная организация имеет статус региональной. Возможен ли прием членов в нее из других регионов России и из зарубежных стран?

В ст.14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" говорится, что под региональным общественным объединением понимается общественное объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными документами осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. В ст.8 этого же документа говорится, что членами общественной организации могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.
Отсюда следует.
Во-первых, членство в общественной организации должно быть определено в ее уставе. В нем может быть отражено, что членами данной организации являются физические лица и юридические лица - общественные объединения из других регионов России и из зарубежных стран. При этом должно быть соблюдено требование ст.14 Закона - деятельность общественной организации должна осуществляться в своем регионе. Например, она не может проводить конференции в других регионах, направлять в другие регионы своих представителей для ведения уставной деятельности.
Во-вторых, отдельные общественные организации могут иметь определенные ограничения в членстве, например, политические общественные объединения не могут иметь членами иностранных граждан, иностранные и международные организации.
Членами вашей общественной организации могут быть представители других регионов России и зарубежных стран, если она не зарегистрирована как политическая и если есть соответствующая запись в ее уставе. Эти требования едины для всех общественных организаций независимо от территориальной сферы их деятельности.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Обязана ли некоммерческая организация составлять финансовый план, если да, то какие требования к нему предъявляются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также