Какие требования должны быть соблюдены при оформлении поступления членских взносов в некоммерческую организацию?

Членские взносы являются источником финансирования деятельности тех некоммерческих организаций, которые основаны на членстве. К таким некоммерческим организациям относятся союзы и ассоциации, а также общественные организации и некоммерческие партнерства. Союзы и ассоциации являются объединениями юридических лиц (ст.11 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"), а общественные организации - это объединения граждан (ст.6 Федерального закона "О некоммерческих организациях"). Некоммерческое партнерство может объединять и граждан, и юридических лиц (ст.8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Общественная организация - это одна из форм общественного объединения (ст.7 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Членами общественной организации могут быть также и юридические лица, но при условии, что сами они в свою очередь являются общественными объединениями (ст.8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Одним из источников формирования имущества некоммерческой организации является регулярные поступления взносов от ее членов, это следует из ст.26 Федерального закона "О некоммерческих организациях". Их размер и порядок внесения определяются в учредительных документах организации, поскольку в них должны быть отражены источники формирования имущества некоммерческой организации согласно п.3 ст.14 Федерального закона "О некоммерческих организациях". В этом же пункте указано, что в учредительных документах определяются условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее.
Например, в уставе некоммерческой организации говорится, что в члены организации принимаются все граждане согласно их заявлениям о вступлении в организацию и по решению общего собрания организации как главного органа управления. В этом случае членство подтверждается заявлением, подписанным гражданином с указанием его паспортных данных и протоколом Общего собрания организации с решением о его приеме. Размер внесенных им членских взносов должен также соответствовать уставу организации.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Вправе ли налоговая инспекция или государственный внебюджетный фонд требовать уплаты начисленных, но своевременно не взысканных штрафов, по которым истек срок давности для их взыскания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также