Вправе ли налоговая инспекция или государственный внебюджетный фонд требовать уплаты начисленных, но своевременно не взысканных штрафов, по которым истек срок давности для их взыскания?

Согласно ст.113 части первой НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения является пресекательным (срок, по истечение которого у сторон прекращаются соответствующие права и обязанности).
С учетом изложенного в случае пропуска срока привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов не имеют законных оснований для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании штрафных санкций. Истечение данного срока является основанием для исключения из сумм задолженности соответствующей суммы штрафов.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...Пунктом 4.5 Инструкции 62 предусмотрено, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет. Предприятие имело убытки от реализации продукции в 1997, 1998 и 1999 гг. За какие из вышеуказанных лет в размере 1/5 можно будет покрыть убыток при получении прибыли в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также