Можно ли применить льготу по погашению убытков прошлых лет, если за 2000 г. по балансу отражен убыток, а от реализации продукции получена прибыль?

Согласно п.п.1, 2 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций":
"Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.
Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям".
Согласно п.5 ст.6 Закона РФ о налоге на прибыль:
"Для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации)".
Таким образом, балансовая прибыль не является объектом обложения налогом на прибыль, поэтому при условии соблюдения вашим предприятием всех требований законодательства по отношению к рассматриваемой льготе, она может быть применена в 2000 г.
Необходимо иметь в виду также и то обстоятельство, что согласно п.7 ст.6 Закона РФ о налоге на прибыль:
"Налоговые льготы, установленные п.п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и 5 настоящей статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов".
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Иностранное юридическое лицо из Белоруссии отгрузило товары больнице. По взаимозачету выплаты в адрес иностранного юридического лица произвело другое предприятие . Кто в этой ситуации должен платить НДС и налог с доходов иностранных юридических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также