...Облагается ли НДС у лизингодателя компенсация лизингополучателем в составе вознаграждения лизингодателя процентов за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга и на выполнение дополнительных услуг , предусмотренных ст.30 Федерального закона n 164-ФЗ "О лизинге"?

Согласно ст.30 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" процент за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга и (или) на выполнение дополнительных услуг (при комплексном лизинге), включается в вознаграждение лизингодателя, которое в свою очередь является составной частью лизингового платежа, уплачиваемого лизингополучателем лизингодателю.
Лизинговый платеж представляет собой выручку от реализации услуг лизингодателя и, следовательно, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (до 1 января 2001 г.) и п.1 ст.146 НК РФ (с 1 января 2001 г.).
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Предприятие торговли, зарегистрированное в г. Москве, выручку от реализации товаров для целей налогообложения определяет "по оплате", а для целей бухгалтерского учета - "по отгрузке". Как в данном случае следует определять предельную величину затрат на страхование, а также на рекламу и представительские расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также