Предприятие, зарегистрированное в г. Москве, организует детские елки. Может ли оно воспользоваться льготой по налогу с продаж, предусмотренной ст.2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж", при реализации билетов на елки за наличный расчет?

В соответствии с п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" и п.3.4 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом последующих изменений и дополнений) не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально - зрелищных, культурно - просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов.
Следовательно, при реализации билетов на новогодние елки льготой могут воспользоваться только организующие их государственные и муниципальные учреждения культуры и искусства. Кроме того, согласно разъяснений налоговых органов г. Москвы от уплаты налога с продаж освобождаются и иные предприятия и профсоюзные организации, реализующие билеты на такого рода мероприятия (устраиваемые государственными и муниципальными организациями культуры и искусства) в качестве посредников по номинальной стоимости или ниже (Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 02-11/4356 без названия).
Таким образом, если предприятие удовлетворяет вышеперечисленным требованиям, оно может воспользоваться соответствующей льготой по налогу с продаж.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...Предприятие реализует товары по договору комиссии. Выручка поступает в наличной форме в кассу комитента, который уплачивает налог с продаж. При этом вознаграждение комиссионеру также выплачивается наличными денежными средствами. Должно ли в данном случае предприятие - комиссионер включать полученные суммы в облагаемую базу по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также