...Предприятие, зарегистрированное на территории г. Москвы, занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом некоторые виды основных средств используются в данных целях только в летний сезон. Каким образом в данном случае следует применять льготу по налогу на имущество в части такого рода оборудования?

В соответствии с пп."в" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения (в данном случае - на основании Закона г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий"), уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.
Сельскохозяйственное производство (а также в ряде случаев переработка и хранение сельхозпродукции) носит сезонный характер, что, естественно, отражается на непосредственном использовании основных средств, занятых в данном производстве.
Однако необходимо учитывать, что такого рода техника может использоваться, как правило, только в сельском хозяйстве. Кроме того, в период несезонного "простоя" производится обслуживание и подготовка данных объектов к предстоящим сезонным сельскохозяйственным работам (капитальные и текущие ремонты, замена запчастей и агрегатов и т.п.).
При этом действующими законодательными и нормативными документами по расчету облагаемой базы по налогу на имущество предприятий не предусматривается прерывание льготы в связи с сезонностью использования объектов основных средств.
Таким образом, предприятие может применять указанную выше льготу по данному налогу в течение всего налогового периода (года).
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...Облагаемый оборот по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы рассчитывается без учета косвенных налогов. Следует ли исключать из данного оборота также экспортные пошлины, уплаченные предприятием, зарегистрированным на территории г. Москвы, при реализации своей продукции на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также