Учебный центр осуществляет деятельность по дополнительному образованию рабочих и служащих на основании полученной лицензии путем проведения семинаров и предоставления консультационных услуг. Иной формы образовательного процесса нет. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?

Льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги по проведению учебного процесса, в том числе и по учебной деятельности в рамках дополнительного образования, предусмотренного в лицензии на право ведения образовательной деятельности, полученной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании". Если при выдаче в установленном порядке учебному центру лицензии на право ведения образовательной деятельности учтен такой вид дополнительной образовательной деятельности по повышению квалификации рабочих и служащих, как проведение семинаров и консультаций в рамках этих семинаров, то учебная деятельность центра не облагается НДС.
Вместе с тем оказание дополнительных платных консультационных услуг, а также организация мероприятий по обслуживанию участников семинаров (в частности, проживанию, питанию, культурно - развлекательным и экскурсионным программам) облагаются налогом на добавленную стоимость на основании пп."и" п.7 Инструкции N 39.
Подписано в печать И.Муравьева
13.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50

Освобождается ли от НДС деятельность образовательного учреждения по проведению занятий с учениками, имеющими отклонения в физическом развитии, по индивидуальной программе реабилитации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также