Предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход. Должно ли оно вносить платежи за загрязнение окружающей природной среды?)

В первую очередь следует рассмотреть, в каком порядке предприятие осуществляет платежи за загрязнение окружающей природной среды.
В соответствии со ст.ст.20 и 21 Закона РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" плата за загрязнение окружающей природной среды перечисляется предприятиями, учреждениями, организациями в следующем порядке:
- 90% - на специальные счета внебюджетных государственных экологических фондов. Данные средства расходуются исключительно на цели, связанные с природоохранной деятельностью;
- 10% - в доход федерального бюджета РФ для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны окружающей среды.
Контроль за полнотой и правильностью исчисления платы за загрязнение окружающей природной среды осуществляется территориальными органами по экологии и природным ресурсам республик, входящих в состав Российской Федерации, краев, областей и округов. Территориальные органы МНС России совместно с территориальными органами Минприроды России осуществляют контроль за своевременностью внесения 10% платы за загрязнение окружающей природной среды (п.10 Порядка направления 10% платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета Российской Федерации, утвержденного 03.03.1993 Минприроды России, Минфином России, Госналогслужбой России N 04-15/61-638, 19, ВГ-6-02/10).
Таким образом, в составе платы за загрязнение окружающей природной среды организация уплачивает два различных по своему статусу платежа - один из которых (10-процентный) подпадает под действие пп."и" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а другой (90-процентный) нет, поскольку подлежит перечислению в государственные внебюджетные экологические фонды, а не в соответствующие бюджеты.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ плательщики этого налога освобождены от уплаты ряда налогов, в том числе и налога, предусмотренного пп."и" п.1 ст.19 Закона N 2118-1. Кроме этого, с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются и платежи в государственные внебюджетные фонды. При этом не устанавливается, в какие именно внебюджетные фонды плательщики единого налога не уплачивают платежи, поэтому данная норма, по нашему мнению, должна распространяться в полной мере и на государственные внебюджетные экологические фонды.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход, платежи за загрязнение окружающей природной среды производить не обязано. Подтверждением правильности данного вывода может служить тот факт, что в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", которым предусмотрено сохранение обязанности за плательщиками единого налога по уплате платежей за загрязнение окружающей природной среды. (Данный проект принят Государственной Думой в первом чтении 13.09.2000, Постановление N 611-III ГД.) Отметим, что аналогичного подхода в отношении данного вопроса придерживаются МНС России (см. Письмо от 28.05.1999) и Минфин России (Письмо от 13.10.1999 N 04-05-19/63).
Вместе с тем следует знать, что при решении данного вопроса Министерство природных ресурсов РФ придерживается абсолютно противоположной точки зрения (см. Письмо Госкомэкологии России от 02.06.1999 N 04-02/11-367 "По вопросу о взимании платежей за загрязнение окружающей среды с плательщиков единого налога на вмененный доход"), и поэтому в случае возникновения разногласий с указанным органом не исключено, что предприятию придется отстаивать свою позицию в суде.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12(24

Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, является единственным участником ООО. Облагаются ли единым налогом дивиденды, полученные им?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также