Организация со ii квартала 2000 г. перешла на уплату единого налога с совокупного дохода в соответствии с Законом n 222-ФЗ. При расчете совокупного дохода возникают вопросы по поводу отнесения на затраты следующих расходов: командировочных, на подписку газет, почтовых, на охрану труда, пожарную безопасность, обучение персонала...)

Перечень расходов, принимаемых при расчете совокупного дохода, приведен в п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Этот перечень является исчерпывающим и изменению не подлежит. Соответственно расходы, не предусмотренные в указанном пункте, не должны приниматься при расчете облагаемой базы, они покрываются за счет той части дохода, которая остается в распоряжении организации.
Руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предприятию, перешедшему на уплату единого налога с совокупного дохода, не следует, так как указанное Положение регламентирует состав расходов, принимаемых при расчете налога на прибыль.
Таким образом, командировочные расходы, расходы на подписку газет, на приобретение канцелярских товаров, МБП не будут включаться в состав расходов, вычитаемых из совокупного дохода, так как эти расходы не поименованы в п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ.
Аналогичное мнение высказывалось и в ответах Минфина России на частные запросы предприятий (см., например, Письма от 17.05.2000 N 04-02-10, от 30.12.1998 N 04-02-10/01, от 11.08.1997 N 04-02-14).
Относительно других перечисленных в вопросе расходов необходимо сказать следующее.
Пунктом 2 ст.3 Закона N 222-ФЗ предусмотрено, что в состав расходов, принимаемых при расчете совокупного дохода, включаются эксплуатационные расходы, уплаченные лицензионные сборы, стоимость оказанных услуг.
Понятие эксплуатационных расходов дано в п.3 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 22.02.1996 N 18). Под эксплуатационными понимаются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности.
Что следует понимать под расходами на содержание и эксплуатацию, не указывается ни в Законе N 222-ФЗ, ни в самом Порядке. По своей экономической сути расходы на содержание оборудования и других рабочих мест представляют затраты, связанные с содержанием средств труда, без которых они не могут быть приведены в рабочее состояние (например, расходы на освещение, отопление и пр.). Под расходами на эксплуатацию понимаются затраты, возникающие в процессе непосредственной работы средств труда, без которых их функционирование становится невозможным.
Не совсем ясно, что понимает организация под предметами на поддержание в нормальном состоянии помещений. Если это, например, мыло, порошок, то они будут включаться в состав эксплуатационных расходов предприятия и учитываться при исчислении единого налога. Если же это хозинвентарь (веники, швабры), который является средствами труда (МБП), то расходы по их приобретению не будут включаться ни в состав эксплуатационных расходов, ни в состав расходов, принимаемых при расчете совокупного дохода, так как п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ установлен исчерпывающий перечень расходов, вычитаемых из совокупного дохода.
Расходы, связанные с оплатой лицензий, на основании п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ будут в полном объеме вычитаться из совокупного дохода в том отчетном периоде, когда фактически произведены эти расходы. То есть эти расходы не нужно будет распределять равными долями на срок действия лицензии. Аналогичное мнение было высказано в Письме Минфина России от 31.05.2000 N 04-02-05/1.
Обращаем внимание, что ни в Законе N 222-ФЗ, ни в Порядке не указывается, какие именно услуги, оказанные субъекту малого предпринимательства, следует вычитать из совокупного дохода. В связи с этим, по нашему мнению, к стоимости оказанных предприятию услуг, которые будут исключаться из совокупного дохода, можно отнести оплаченные расходы по обучению персонала и оплаченные почтовые услуги при условии, что эти услуги используются предприятием в производственной деятельности.
Относительно расходов на охрану труда необходимо отметить, что ст.14 Закона РФ от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" предусмотрен широкий перечень мероприятий по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации. Заметим лишь, что если это расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты работников, то указанные расходы не будут вычитаться из совокупного дохода, так как они относятся к МБП (см. выше). Если же это иные расходы, перечисленные в ст.14 Закона N 181-ФЗ, то для ответа на вопрос о включении их в состав расходов, учитываемых при расчете совокупного дохода, необходимо знать конкретно, что это за расходы.
Аналогичная ситуация складывается и с расходами на пожарную безопасность, так как ст.24 Федерального закона РФ от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" также предусмотрен широкий перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Можно только утверждать, что расходы на приобретение средств противопожарной защиты, которые могут быть отнесены как к основным средствам, так и к МБП, не будут исключаться из совокупного дохода. Если же это иные расходы, направленные на обеспечение пожарной безопасности, то для того, чтобы ответить, учитываются ли эти расходы при расчете совокупного дохода, необходимо знать конкретно, что это за расходы.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12(24

Предприятие А по договору совместной деятельности осуществляло в 1999 г. и i - iii кварталах 2000 г. финансирование строительства объекта производственного назначения и приобретение оборудования. Имущество, созданное в результате совместной деятельности, признается общей долевой собственностью. По договору ведение общих дел поручено предприятию А...)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также