...Подлежит ли налогообложению доход, полученный НПФ от размещения пенсионных резервов в государственные ценные бумаги? Если фонд размещает пенсионные резервы через управляющую компанию, должна ли компания уплачивать налог на прибыль с дохода, полученного от размещения пенсионных активов?

Негосударственный пенсионный фонд - особая организационно - правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда в пользу его участников (п.1 ст.2 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах").
Согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Поскольку деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской (ст.25 Федерального закона N 75-ФЗ), прибыль, полученная от размещения пенсионных резервов как через управляющую компанию, так и самостоятельно фондом, обложению налогом на прибыль не подлежит.
Вместе с тем следует учитывать, что освобождение фонда от уплаты налога на прибыль не освобождает его от уплаты налогов с доходов, перечисленных в п.1 ст.9 Закона N 2116-1. Поэтому, если при размещении пенсионных резервов фондом получены доходы (дивиденды, проценты), порядок налогообложения которых предусмотрен ст.9 Закона N 2116-1, то фонд становится обязанным уплатить налог на доход (дивиденды, проценты). В указанном случае налог уплачивается в порядке, установленном данной статьей, а также в соответствии с совместным Письмом Центробанка России N 408, Минфина России N 10, Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103 от 04.02.1997 (см. Письмо МНС России от 22.03.2000 N ВГ-6-02/208@ "О вопросах налогообложения, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением населения").
Таким образом, с доходов, полученных от размещения средств пенсионного резерва в государственные ценные бумаги, НПФ обязан уплатить налог на доход по ставке 15%.
В зависимости от конкретного вида дохода по государственным ценным бумагам обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на доход возлагается на лицо, у которого образуется доход от операций с ценными бумагами, т.е. продавца (владельца) ценной бумаги (см. п.3.2 совместного Письма ЦБ РФ, Минфина России и Госналогслужбы России), либо на платежного агента, заключившего договор с эмитентом на обслуживание государственных ценных бумаг (см. п.3.4 совместного Письма).
В первом случае таким лицом будет являться НПФ, поскольку именно у него образуется доход от операций с ценными бумагами, а во втором - это уполномоченный Минфином России (эмитентом) платежный агент (банк), который выплачивает доход по государственным ценным бумагам.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

Прошу ответить, насколько правомерна отмена краевым органом власти единого налога на вмененный доход для аптечных организаций, занимающихся розничной торговлей медикаментами.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также