Какими документами можно подтвердить правомерность применения льготы по НДС образовательными учреждениями, выполняющими НИОКР на основе хозяйственных договоров?

Научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые образовательными учреждениями на основе хозяйственных договоров, освобождаются от НДС (пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", пп."м" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). При этом налог не уплачивают как основные исполнители указанных работ, так и привлеченные для этих целей соисполнители.
В данном случае условиями правомерного применения льготы будут следующие:
1) принадлежность исполнителя, а также и соисполнителей работ к образовательным учреждениям;
2) фактическое выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.
1. Согласно п.1 ст.12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании), образовательным признается учреждение (как государственное, так и негосударственное), осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся.
Ведение указанной деятельности осуществляется при наличии на то лицензии (п.6 ст.33 Закона об образовании, Постановление Правительства РФ от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Таким образом, принадлежность к учреждениям образования подтверждается лицензией на ведение образовательной деятельности. Важно заметить, что зарегистрированный устав учреждения свидетельствует только о возникновении у него прав юридического лица в части ведения финансово - хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образовательного процесса, а не самого права ведения образовательной деятельности (п.1 ст.49 ГК РФ, п.п.5, 6 ст.33 Закона об образовании).
2. Фактическое выполнение образовательным учреждением НИОКР подтверждается следующими документами:
а) договором с заказчиком на выполнение научно - исследовательских либо опытно - конструкторских работ, заключенным в соответствии со ст.769 ГК РФ. При этом фактическая сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком оформляются актом сдачи - приемки, подписанным обеими сторонами соглашения (п.4 ст.753, п.2 ст.702 ГК РФ).
б) статистической отчетностью образовательного учреждения.
Данное образовательное учреждение (наряду с другими организациями, осуществляющими деятельность, в том числе и по оказанию услуг) в каждом отчетном периоде представляет в органы статистики унифицированные формы федерального статистического наблюдения (см. Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4 (далее - Инструкция)).
Одна из этих форм - N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" (п.10 Инструкции), содержит разд.1 "Общие экономические показатели", в котором, в частности, указываются:
- по строке 01 - общий объем оказанных в отчетном периоде услуг, суммированный из объемов каждой конкретной услуги. В данном случае общий объем услуг складывается из стоимости услуг образования и стоимости проведенных собственными силами и принятых заказчиками по актам сдачи - приемки научных исследований, разработок во всех областях знаний, научно - технических услуг (п.12 Инструкции);
- по строке 02 - сведения об объеме оказанных услуг по основному виду деятельности юридического лица; для данного учреждения - это стоимость услуг в сфере образования (п.13 Инструкции);
- по строке 03 - сведения об объеме прочих услуг, оказанных юридическим лицом; для данного учреждения - стоимость исследовательских услуг (п.14 Инструкции).
Помимо этого, в разд.3 "Виды оказанных услуг" формы N П-1 приводится полная расшифровка объема услуг, показанного по строке 03, а именно - наименование услуги и код соответствующего вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, работ и услуг. Данное учреждение в этом разделе указывает: "деятельность в области исследований и разработок" (под которой понимаются работы во всех областях науки (естественных, технических, гуманитарных, общественных и пр.)), соответствующий ей код по ОКДП - 7300000 и приводит стоимость этих работ (п.39 Инструкции).
Следует иметь в виду, что подписавшие статистическую отчетность должностные лица несут ответственность за искажение отчетных данных статистического наблюдения, в частности, за их неправильное отражение с целью сокрытия доходов, за нарушения указаний по составлению статистической отчетности и др. (см. п.8 Положения о порядке представления государственной статистической отчетности в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Госкомстата РФ от 14.08.1992 N 130, а также Закон РФ от 13.05.1992 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности").
Таким образом, принятая органами статистики унифицированная форма федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" также подтвердит, что данное образовательное учреждение действительно выполняло научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы на основе хозяйственного договора.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

Предприятие получило в 1995 г. товар от израильского поставщика. В 1995 и 1996 гг. товар частично оплачен в валюте. В 1996 г. по распоряжению поставщика часть задолженности погашена рублевыми перечислениями на территории РФ в адрес третьих лиц, часть погашена по соглашению о прощении долга. Должен ли покупатель удержать из средств поставщика НДС?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также