Частному предпринимателю при приобретении материалов была выдана накладная на материалы и кассовые чеки. Но впоследствии оказалось, что итоговая сумма по накладной не соответствует итоговой сумме кассовых чеков. Как в данном случае оприходовать товар?

При расчете подоходного налога с совокупного дохода в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются только фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода (см. п.42, пп."а" п.65 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").
Согласно п.1 разд.VII Методического пособия по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (Приложение к Письму Госналогслужбы России от 20.02.1996 N НВ-6-08/112), документами, подтверждающими материальные затраты, являются товарные чеки, счета, торгово - закупочные акты, накладные на отпуск товара с учетом кассовых чеков или корешков приходных кассовых ордеров, подтверждающих оплату данного товара, а также банковские документы, подтверждающие их безналичную оплату.
Поскольку имеются расхождения в стоимости приобретенных материалов (в накладной и чеке указана разная стоимость), то в данной ситуации предпринимателю придется обращаться к продавцу товара с тем, чтобы исправить ошибку, которая, вероятно, была допущена при заполнении накладной на приобретенные материалы. Для этого необходимо направить в адрес продавца письмо, в котором нужно указать следующие данные: номер и дату накладной на отпуск материалов (товаров), наименование приобретенных материалов, их количество, цену за единицу и общую сумму по каждому наименованию материалов, итоговую сумму по накладной и суммы, указанные в кассовых чеках, а также необходимо указать, на какую сумму расходятся данные о стоимости материалов, указанные в накладной и чеках.
Если предприниматель не сделает этого, то в данном случае он не сможет в полном объеме вычесть стоимость материалов из дохода, полученного от предпринимательской деятельности.
Если, например, стоимость материалов, указанная в кассовых чеках, больше стоимости, указанной в накладной, и предприниматель оприходует материалы по стоимости, указанной в кассовом чеке, то в этом случае на сумму расхождения будут иметь место фактически произведенные (оплаченные), но документально не подтвержденные расходы, которые не будут приняты налоговым органом в составе расходов, принимаемых при расчете подоходного налога с совокупного дохода.
Если же, наоборот, стоимость материалов, указанная в накладной, будет больше стоимости, указанной в кассовых чеках, и предприниматель оприходует материалы по стоимости, указанной в накладной, то в этом случае на сумму расхождения будут иметь место документально подтвержденные, но фактически не произведенные (не оплаченные) расходы, которые также не будут приниматься при исчислении подоходного налога.
Если найти продавца материалов не представляется возможным, то в этом случае, как уже было указано, предприниматель сможет произвести запись о приобретении материалов в графе 3 книги доходов и расходов только по наименьшей из двух стоимостей материалов, указанных в накладной и в кассовом чеке.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

Сельхозартель была образована в 1998 г. на имущественной базе АОЗТ после его самоликвидации. Может ли сельхозартель поставить на баланс полученные основные средства в результате внесения имущественных паев в уставный капитал по их рыночной стоимости на момент создания колхоза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также