...Фирма - таможенный брокер оплачивает в валюте аванс по таможенным платежам на счет таможенного поста. Затем при таможенном оформлении грузов наших клиентов мы частично используем этот валютный аванс . Впоследствии клиент возвращает нам рубли по курсу ЦБ на дату списания. Имеются ли здесь нарушения валютного законодательства?

В соответствии со ст.159 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.
Статья 18 ТК РФ предусматривает, что таможенный брокер (посредник), имеющий статус декларанта, декларирует, представляет и предъявляет товары и транспортные средства от собственного имени. Если таможенный брокер имеет статус декларанта, он вправе на основании ст.118 ТК РФ осуществлять таможенные платежи в иностранной валюте.
Однако любые обязательства между таможенным брокером и его клиентом по возврату сумм таможенных платежей, уплаченных в иностранной валюте, подлежат оплате в рублях, так как действующим законодательством не предусмотрена возможность расчетов в иностранной валюте между резидентом и таможенным брокером (Письмо ЦБ РФ от 29.09.1995 N 12-10-1/1174).
На основании изложенного можно заключить, что ситуация, описанная в вопросе, соответствует нормам действующего валютного законодательства РФ.
Подписано в печать О.Старостина

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

...По поручению зарубежного поставщика в качестве оплаты полученных товаров российский покупатель производит встречную поставку своей продукции в адрес третьего лица , которое в первоначальном контракте в качестве покупателя не указано. В графе 8 ГТД в качестве получателя указано это третье лицо. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также