Мною получено наследство по завещанию, состоящее из квартиры и вкладов в Сбербанке РФ. Нотариус, который выдавал свидетельство о праве на наследство, объяснил мне, что со стоимости квартиры нужно будет заплатить налог, а вклад в Сбербанке РФ налогом не облагается. Однако налоговая инспекция требует уплатить налог с вкладов в размере 20%...

Действующим законодательством установлено, что суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, являются объектами налогообложения. При этом налогообложению подлежат только те наследуемые вклады граждан, на которые имеется свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, а также органами, уполномоченными совершать нотариальные действия.
В случае получения физическим лицом вклада, в отношении которого в учреждении банка или других кредитных учреждениях имелось завещательное распоряжение вкладчика на случай его смерти, вклад не входит в состав наследственного имущества и не подлежит обложению налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.
Учитывая изложенное, если суммы по вкладам перешли к Вам по нотариально оформленному завещанию, Вам следует уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Сумма исчисленного налога на наследство не уменьшается на суммы произведенных наследником затрат, связанных с уходом за наследодателем и расходов на его похороны.
Подписано в печать О.Г.Микулич

10.12.2000 "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 12

По результатам проверки налоговая инспекция установила, что предприятием была неверно определена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в текущем году. По итогам проверки предприятием была сделана исправительная проводка: Дебет 80 Кредит 68. Позднее выяснилось, что предприятию следовало сделать не указанную проводку, а сторнировочную по Дебету 68 и Кредиту 19...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также