В арбитражном суде какого состава рассматриваются дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов? Какие наступают последствия в случае нарушения порядка рассмотрения судом дел данной категории?

Нарушение процессуальных норм, предусматривающих порядок рассмотрения в арбитражном суде таких дел безусловно влечет за собой отмену судебного акта. Характерным примером в этом отношении является Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.05.1997 N 4472/96.
Акционерное общество закрытого типа "Торговый дом "Фарфор России" обратилось в Арбитражный суд г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области с Иском к администрации Петроградского района мэрии Санкт - Петербурга об обжаловании отказа в государственной регистрации дополнений и изменений в уставе акционерного общества закрытого типа "Салон красоты "Ксения" от 08.12.1995 N 39/1511 и установлении факта внесения изменений и дополнений в устав общества с момента принятия администрацией заявления об их регистрации, т.е. 21.09.1993. Решением от 06.03.1996 иск был удовлетворен. В протесте предлагается указанное решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд. Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст.14 АПК РФ дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов рассматриваются арбитражным судом коллегиально. Поскольку предметом рассмотрения по настоящему делу является законность акта органа местного самоуправления в виде отказа в государственной регистрации изменений и дополнений в устав юридического лица, спор подлежит коллегиальному рассмотрению. Между тем дело рассмотрено судьей единолично, т.е. в незаконном составе, о чем свидетельствуют протокол судебного заседания и решение от 06.03.1996.
Указанное нарушение норм процессуального права в силу п.1 ч.3 ст.158 и ст.176 АПК РФ является безусловным основанием для отмены судебного акта. Кроме того, арбитражный суд рассмотрел дело без участия АОЗТ "Салон красоты "Ксения", права и интересы которого затрагиваются принятым решением.
Подписано в печать Е.Виговский
06.12.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

Является ли правомерной подача заявления в арбитражный суд должником, фактически не осуществляющим производственную деятельность, о признании его банкротом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также