Государственное образовательное учреждение наряду с основной деятельностью осуществляет деятельность по торговле покупными товарами и полученный доход полностью реинвестирует в данное образовательное учреждение. Должна ли освобождаться от НДС торговая деятельность этого учреждения?

В соответствии с пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом. Порядок предоставления этой льготы разъясняется в пп."л" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), согласно которому при осуществлении образовательными учреждениями деятельности, связанной с торговлей покупными товарами, налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке (согласно ст.7 Закона N 1992-1) независимо от того, на какие цели направлен доход, полученный от торговой деятельности.
Подписано в печать И.Муравьева
06.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

Негосударственное образовательное учреждение реализует обучающимся и на сторону учебные пособия, брошюры и методический материал. Следует ли облагать НДС эту реализацию, проводимую в рамках и за рамками образовательного процесса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также