...У негосударственного учебно - производственного ремонтно - строительного объединения есть подведомственные предприятия, которые занимаются ремонтом зданий школ и детских учреждений . Включается ли в облагаемый НДС оборот у подведомственных предприятий оплата, поступившая за учебно - производственную деятельность?

Согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом. Под действие данной льготы в соответствии с пп."л" п.12 Инструкции N 39 подпадают услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом, оказываемые образовательными учреждениями независимо от их организационно - правовых форм при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, а также товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно - производственные мастерские), если доход, получаемый от этой деятельности, направлен на развитие и совершенствование образовательного процесса в этом образовательном учреждении.
Так как в учебно - производственное ремонтно - строительное объединение входят несколько предприятий с правами юридического лица, то для получения указанной льготы каждое из них должно иметь лицензию, выданную в соответствии со ст.33 Закона Российской Федерации "Об образовании", на ведение образовательной деятельности в данном образовательном учреждении и вести образовательный процесс.
Услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом, оказываемые предприятиями и организациями - юридическими лицами, входящими в состав государственного учебно - производственного ремонтно - строительного объединения, а также работы, производимые в рамках программы обучения (учебно - производственная практика) и реализуемые учебными предприятиями этого объединения (включая учебно - производственные мастерские) при наличии лицензий и при условии соблюдения указанного порядка расходования дохода, полученного от выполнения работ, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Оплата, поступившая подведомственным объединению предприятиям (не имеющим указанных лицензий) за учебно - производственную деятельность, включая учебно - производственную практику, подлежит включению в облагаемый НДС оборот в порядке, предусмотренном ст.7 Закона N 1992-1.
Подписано в печать И.Муравьева
06.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

...Образовательное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность на бесплатной и платной основе, занимается деятельностью по предоставлению предприятиям мест под торговлю в данном учреждении, по предоставлению мест в общежитии для временного проживания граждан, не связанных с процессом обучения. Как в данном случае следует исчислять НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также