...Автотранспортным предприятием оказываются услуги по обслуживанию на территории РФ туристов, выезжающих за рубеж . Оплата этих услуг, оказываемых по договорам с турфирмами, включена в стоимость реализуемых ими туристских путевок. Правомерно ли облагать НДС автотранспортные услуги по обслуживанию туристов?

Согласно ст.3 Закона N 1992-1 услуги, оказываемые предприятиями (организациями) на основании договоров с туристическими фирмами по обслуживанию туристов, выезжающих за рубеж (в том числе услуги по транспортному обслуживанию туристов по территории Российской Федерации), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом НДС, уплаченный туристической фирмой предприятиям (организациям) за оказание услуг по автотранспортному обслуживанию туристов, включается в стоимость туристской путевки.
Подписано в печать И.Муравьева
06.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

...Негосударственные образовательные учреждения по контрактам с иностранными компаниями за вознаграждение оказывают услуги по обеспечению проживания российских граждан, выезжающих для обучения за пределы РФ. Подлежит ли обложению НДС плата за образовательные услуги, предоставляемые иностранными компаниями, а также вознаграждение, получаемое российскими учреждениями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также