Государственное бюджетное образовательное учреждение наряду с бесплатной образовательной деятельностью осуществляет платную деятельность по дополнительному образованию и не реинвестирует доход, полученный от этой деятельности, в данное образовательное учреждение. Должна ли взиматься плата за обучение по дополнительному образовательному процессу с учетом НДС?

Согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 1992-1) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом. Данным подпунктом не определено, что льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги государственных образовательных учреждений в том случае, если доход, полученный от оказания этих услуг, реинвестирован в образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в образовательном учреждении. Поэтому освобождение от НДС услуг в сфере образования, связанных с учебно - производственным и воспитательным процессом, оказанных государственными образовательными учреждениями, осуществляется независимо от того, на какие цели направлен доход от этой платной (хозяйственной) деятельности.
Подписано в печать И.Муравьева
06.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

Инвалид ii группы получил в наследство квартиру. Должен ли он платить налог с имущества, переходящего в порядке наследования, если не проживал совместно с наследодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также