Относятся ли к компенсационным выплатам и соответственно подлежат ли обложению подоходным налогом суммы расходов, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля и оплаченные организацией в досудебном порядке в возмещение материального ущерба физическому лицу в результате дорожно - транспортного происшествия?

Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемый период, не включаются в целях налогообложения все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.
Положениями, содержащимися в гл.59 Гражданского кодекса Российской Федерации, определены обязательства вследствие причинения вреда частным лицам. Так, ст.1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 1079 ГК РФ возлагает обязанность возмещения вреда на юридическое лицо или гражданина, владеющих источником повышенной опасности на праве собственности.
В соответствии со ст.1082 ГК РФ причиненный вред может быть возмещен виновным лицом в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или способом возмещения причиненных убытков. Под убытками согласно ст.15 ГК РФ понимаются расходы, которые пострадавшее лицо произвело или должно будет произвести для восстановления поврежденного имущества (реальный ущерб).
Следовательно, в данном случае можно говорить о компенсационном характере выплат физическому лицу как потребителю. Закон N 1998-1 компенсационный характер подобных выплат не ставит в зависимость от наличия или отсутствия решения суда.
Следовательно, если выплаты в возмещение материального ущерба в результате дорожно - транспортного происшествия произведены физическому лицу в добровольном порядке и в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, то они также относятся к компенсационным выплатам и, следовательно, не подлежат обложению подоходным налогом на основании пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1.
Подписано в печать Т.Богданова
06.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

...Относятся ли к составу затрат по строительству новой трехкомнатной квартиры в доме повышенной комфортности на основании договора на долевое участие в строительстве средства, направленные на строительство гаража, расположенного в подвальном помещении жилого дома, если физическое лицо оплатило строительство квартиры без выделения отдельно стоимости гаража?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также