Организация оказывает услуги по экспедированию грузов. Являются ли данные услуги посредническими и подлежат ли они обложению налогом на прибыль по повышенной ставке?

В соответствии со ст.801 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Транспортная экспедиция грузов является самостоятельным видом деятельности по оказанию услуг по перевозке и обеспечению сохранности грузов на возмездной основе. В соответствии с ГК РФ посреднические услуги осуществляются только на основании договора поручения, договора комиссии и агентского договора. Согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации, утвержденным Центросоюзом Российской Федерации 15.02.1991 N ЦСЦ-31 (с изменениями и дополнениями, внесенными Письмом Минфина России от 28.03.1996 N 32), экспедирование грузов отражается по статье "Транспортные расходы". Инструкцией по лицензированию перевозочной, транспортно - экспедиторской, брокерской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском транспорте в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минтранса России от 25.07.1994 N 61, посредническая (брокерская) деятельность и экспедиторская деятельность показаны как два разных вида деятельности. В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7 (с изменениями, утвержденными Письмом Госстроя России от 14.08.1997 N ВБ-12-185/7), расходы по экспедированию грузов отражены по статье "Материалы", элемент "Расходы на доставку материальных ресурсов". На основании изложенного экспедиторские услуги не могут считаться посредническими, и к прибыли, полученной от деятельности по экспедированию грузов, не должна применяться повышенная ставка по налогу на прибыль, как для посреднических организаций.
Подписано в печать Ю.Лавренов
06.12.2000 Начальник ЦКС МНС России

А.Левин
Главный специалист Управления
методологии ЦКС МНС России
"Финансовая газета", 2000, N 49

Организация продает своим сотрудникам квартиры, построенные хозяйственным способом. Что в этом случае является облагаемой базой по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также