Организация осуществляет научно - технические и опытно - конструкторские работы по заказам Минобороны России. Имеет ли она льготу по НДС?

Согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождаются научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые учреждениями науки на основе хозяйственных договоров. В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 18.03.1997 N ВЗ-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам" к учреждениям науки, освобождаемым от НДС, относятся организации (предприятия), которые по основной деятельности включены в группу 95100 (учреждения, ведущие научно - исследовательские работы) Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного бывшими Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 1 января 1976 г. (с учетом последующих изменений и дополнений), а именно:
95110 - научные учреждения академического профиля;
95120 - научные учреждения отраслевого профиля;
95130 - конструкторские организации, отнесенные к числу научных учреждений.
При этом в части, касающейся отнесения работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно - исследовательских и опытно - конструкторских, вышеуказанным организациям (предприятиям) следует руководствоваться Постановлением Госкомстата России от 20.06.1995 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью". В этом Постановлении определено, что к научным организациям приравниваются организации, выполняющие работы на основе хозяйственных договоров, относимые к числу научно - исследовательских и опытно - конструкторских и сдающие в органы статистики отчеты по формам N 1-НК, N 2-наука, N 2-наука (краткая). Порядок, изложенный в Письме N ВЗ-6-03/213, вступил в силу с момента введения в действие этого Письма. В случае применения иного порядка до введения в действие данного Письма перерасчеты с бюджетом по НДС не производятся.
Подписано в печать Ю.Лавренов
06.12.2000 Начальник ЦКС МНС России

А.Левин
Главный специалист Управления
методологии ЦКС МНС России
"Финансовая газета", 2000, N 49

Как следует понимать слова "неуплаченные суммы налога" - как сумму налога, доначисленную по результатам налоговой проверки, или как разницу между суммой налога, доначисленной по результатам налоговой проверки, и переплатой , имеющейся у налогоплательщика по сроку уплаты данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также