Следует ли оформлять счета - фактуры при отгрузке продукции средств массовой информации, не облагаемой НДС? Предусмотрен ли этот порядок в Налоговом кодексе Российской Федерации?

Согласно действующему Порядку составления счетов - фактур, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108 и от 19.01.2000 N 46), плательщики НДС обязаны составлять счета - фактуры при реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и не облагаемых этим налогом. Исключение из действующего порядка в части освобождения от оформления счетов - фактур по операциям, не облагаемым НДС, предусмотрено только для банков и кредитных организаций. В связи с этим организации, реализующие печатную продукцию, не облагаемую НДС, от составления счетов - фактур не освобождаются.
Следует отметить, что с 1 января 2001 г. с введением в действие части второй НК РФ действующий порядок сохранится. Так, согласно п.5 ст.168 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в соответствии со ст.149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в том числе продукция средств массовой информации, а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета - фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм НДС. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Подписано в печать М.Хромова
06.12.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 49

В каком порядке следует применять льготу по НДС при получении издательствами заказа на размещение в газетной и журнальной продукции объявлений физических лиц, а также при оказании услуг по изготовлению и размещению рекламных роликов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также