В каком порядке следует применять льготу по НДС при получении издательствами заказа на размещение в газетной и журнальной продукции объявлений физических лиц, а также при оказании услуг по изготовлению и размещению рекламных роликов?

Согласно пп."э" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) от НДС освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, за исключением продукции рекламного характера. Порядок применения указанной льготы предусмотрен в Письмах Госналогслужбы России, согласованных с Минфином России, от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 "Разъяснения о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции". Так, согласно п.8 Письма N ПВ-6-03/393 при отнесении информации, напечатанной в средствах массовой информации, к рекламе необходимо руководствоваться Федеральным законом от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе". Согласно п.5 ст.1 этого Закона действие данного Закона не распространяется на объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Учитывая изложенное, стоимость заказов на размещение в газетной и журнальной продукции объявлений нерекламного характера подлежит обложению НДС как обычный вид платных услуг, оказываемых редакциями (издательствами) заказчикам.
Согласно п.1 Письма N ВГ-4-03/22н от НДС освобождаются обороты по реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ телерадиовещательными компаниями, если реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража их видеозаписи) не превышает 25% объема вещания.
Что касается услуг по изготовлению и размещению рекламных роликов, то такие услуги подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Хромова
06.12.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 49

Какая установлена ответственность для организации - налогового агента за непредставление в налоговый орган не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, сведений о доходах, выплаченных физическим лицам по основному месту работы, в количестве 9 штук?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также