...Малое предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и плательщиком НДС не является. Если заказчик оплатил электромонтажные работы, выполненные этой организацией с учетом НДС, следует ли перечислить этот налог в бюджет и подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные поставщикам товарно - материальных ресурсов, списанных на себестоимость работ?

В случае реализации малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг) с учетом НДС суммы этого налога, полученные от покупателей, уплачиваются в бюджет в общеустановленном порядке.
В соответствии с п.2 ст.7 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим суммы НДС, уплаченные малым предприятием поставщикам товаров (работ, услуг), в указанном случае принимаются к зачету (возмещению из бюджета).
Подписано в печать М.Хромова
29.11.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 48

В каком порядке следует определять оборот, облагаемый НДС, при реализации лома цветных и черных металлов, закупаемого у физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также