В каком порядке следует применять НДС и налог с продаж по арендной плате за пользование земельной долей физического лица, выданной ему в натуральном выражении? Правомерно ли данную операцию считать услугой?

Согласно пп."и" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги по сдаче в аренду земли. В связи с этим арендная плата (в том числе выданная в натуральном выражении) за пользование земельной долей физического лица НДС не облагается.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогом с продаж облагается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). При этом льготы по услугам по сдаче в аренду земли данным Законом не предусмотрены. Учитывая изложенное, арендную плату за пользование земельной долей физического лица, в том числе выданную в натуральном выражении, следует облагать налогом с продаж.
Следует иметь в виду, что правомерность отнесения сдачи имущества в аренду к оказанию услуг в целях применения НДС подтверждено Решением Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809.
Подписано в печать М.Хромова
29.11.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 48

Должно ли применять льготу по НДС предприятие, среди работников которого 50% составляют инвалиды и уставный капитал которого полностью состоит из вклада общероссийской общественной организации инвалидов, при оказании услуг по уборке территории и при сдаче в аренду движимого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также