...В 2000 г. супругами была приобретена квартира на основании договора купли - продажи, в котором указано, что покупателями квартиры являются муж и жена. В каком размере каждому из супругов может быть предоставлена льгота по подоходному налогу - 2500-кратном или 5000-кратном установленном законом минимальном размере оплаты труда в пределах общей суммы затрат?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися покупателями квартир, по их письменным заявлениям, представленным в бухгалтерию организации по месту основной работы, на покупку квартиры на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда. Согласно пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат. При этом сумма льготы, предоставляемой каждому из покупателей, в пределах 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, не может превышать размера совокупного дохода, полученного заявителями за указанный период. В связи с этим каждый из супругов, указанный в договоре купли - продажи как покупатель квартиры, имеет право получить налоговую льготу на сумму средств, направленных этим лицом на покупку квартиры, в размере 1/2 от произведенных расходов.
Подписано в печать Т.Богданова
29.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 48

Правомерно ли был удержан подоходный налог с инвалида первой группы Великой Отечественной войны, являющегося акционером завода и получившего дивиденды в незначительной сумме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также