Подлежит ли обложению подоходным налогом стоимость жилой площади, бесплатно передаваемой судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в собственность за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом "О статусе судей в Российской Федерации"?

Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.
Статьей 19 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрено, что жилое помещение передается в собственность судьи, нуждающегося в улучшении жилищных условий, бесплатно.
Следовательно, стоимость квартиры, переданной судье за счет средств федерального бюджета, бесплатное получение которой предусмотрено ст.19 Закона "О статусе судей в Российской Федерации", подпадает под понятие компенсационных выплат и, соответственно, не подлежит обложению подоходным налогом согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1.
Подписано в печать Т.Богданова
29.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 48

...Имеет ли право физическое лицо, представившее удостоверение о том, что оно подвергалось радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получило суммарную дозу облучения больше 5, но не более 25 сЗв , право на льготу по подоходному налогу в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 n 1998-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также