Для приобретения сырья организации были необходимы денежные средства и был оформлен кредит в коммерческом банке. Банк взамен денежных средств выдал организации вексель, которым была оплачена стоимость сырья поставщику. За предоставление векселя банк начислил проценты. Имеется ли у организации право списать эти проценты по векселю на затраты производства?

Кредитные отношения регулируются нормами ГК РФ. Согласно ст.819 этого Кодекса по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование указанными средствами. Фактически ГК РФ рамки заключения кредитного договора путем предоставления кредитором банковского кредита в виде денежных средств жестко ограничены.
В случае если по соглашению сторон заемщиком выдан вексель, то с момента выдачи векселя отношения сторон регулируются Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", что обусловлено ст.815 ГК РФ.
Согласно Федеральному закону "О переводном и простом векселе" в случае обязывания граждан и юридических лиц Российской Федерации по переводному и простому векселю, на их отношения распространяется действие Единообразного закона о переводном и простом векселе, принятого Женевской конвенцией 7 июля 1930 года, в ст.ст.1 и 5 которого определено, что переводной и простой вексель содержит простое ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму, при этом векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты.
Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание то, что действующими нормативно - правовыми актами отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов за пользование заемными средствами в виде банковских векселей не предусмотрено, проценты, уплачиваемые или начисленные коммерческим банком, не могут рассматриваться как проценты по банковскому кредиту и не должны уменьшать налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, что следует также из Писем Департамента налоговой политики Минфина России от 05.05.1999 N 04-02-05/1 и от 20.01.2000 N 04-02-05/7.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Организацией приобретена техническая литература, необходимая для производства и реализации продукции . В договоре на приобретение этой технической литературы предусмотрена ежемесячная выплата вознаграждений ее собственнику. Можно ли списать эти вознаграждения на себестоимость продукции и учесть для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также