Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.02.2000 n 6182/99 определено, что при исчислении суммарного размера отчислений на добровольное страхование торговые организации могут использовать показатель товарооборота, а не валового дохода. Каково мнение налоговых органов по этому поводу?

В пп."р" п.2 Положения о составе затрат определено, что платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Установлено также, что суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать до 1 июля 2000 г. 1%, а после 1 июля - 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг) согласно Постановлению Правительства РФ от 31.05.2000 N 420.
При этом согласно указанному Постановлению Правительства РФ суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.02.2000 N 6182/99 определено, что под объемом реализуемой продукции у организаций, занимающихся торговлей, понимается товарооборот. В связи с этим торговые организации при страховании имущества до 1 июля 2000 г. вправе были производить отчисления на добровольное страхование в размере 1% от товарооборота, а с 1 июля - 2%.
Однако в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ст.1) одной из основных задач бухгалтерского учета является предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Товарооборот в торговых организациях - цена приобретенных для перепродажи товаров, издержки обращения плюс доля прибыли. Если организации торговли при определении рыночной цены предусматривают получение с покупателя всех издержек обращения, включая добровольное страхование от показателя товарооборота, то у них есть все основания для списания суммарного размера отчислений на добровольное страхование от указанного показателя.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

В п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определена льгота организациям в случае осуществления ими капитальных вложений. Какие необходимые условия учитываются при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также