У организации возникает необходимость использовать средства транспорта физических лиц, которые не зарегистрированы как предприниматели. Какие расходы принимаются в этом случае у организаций для целей налогообложения?

В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.
Из вышеуказанного следует, что расходы по списанию горюче - смазочных материалов в пределах утвержденных норм расхода по арендованному у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортному средству можно рассматривать как эксплуатационные расходы с включением в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) в случае наличия соответствующих подтверждающих документов о фактически произведенных расходах и использовании транспортных средств в производственных целях.
Следует также принять во внимание Письмо МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271 "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями", в котором организациям предлагалось осуществить уточнение по платежам в бюджет без начисления штрафов, в случае если организации - арендаторы относили на затраты производства расходы по содержанию имущества, арендованного у физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Так как согласно ст.75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) пеня не относится к налоговым санкциям, то перерасчеты осуществляются с учетом пеней, которые признаются денежной суммой, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. При этом пени начисляются с периода совершения ошибки с причитающихся к уплате сумм налогов. Срок исковой давности, как это установлено в ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), составляет три года.
Аналогичный срок давности установлен в ст.113 НК РФ и по налоговому правонарушению.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Организация приобрела у другой организации основные средства, которые в дальнейшем были использованы в производственных целях. По одним основным средствам срок службы не прошел, а по другим достигнут нормативный срок использования. Как для целей налогообложения следует осуществлять амортизационные отчисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также