Организация приобрела у другой организации основные средства, которые в дальнейшем были использованы в производственных целях. По одним основным средствам срок службы не прошел, а по другим достигнут нормативный срок использования. Как для целей налогообложения следует осуществлять амортизационные отчисления?

В п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, определено, что стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
Если организацией приобретены основные средства, которые ранее использовались другой организацией, но нормативный срок их эксплуатации не достигнут, при начислении амортизационных отчислений следует руководствоваться Письмом МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731, согласованным с Минфином России и Министерством экономического развития и торговли России, в котором изложено следующее.
Предполагаемый срок полезного использования основных средств (в том числе полученных в виде вклада в уставный капитал организации) у нового собственника определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. При этом срок полезного использования новых объектов основных средств определяется исходя из норм амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Пример. Приобретен объект основных средств, фактический срок эксплуатации которого составляет 5 лет, а норма амортизации согласно вышеуказанному Постановлению - 10%. В этом случае покупная стоимость основных средств (с учетом произведенных расходов по доставке, установке и т.п.) списывается на затраты производства в течение оставшихся 5 лет, то есть норма амортизации ежегодно составляет 20%.
Иными словами, приобретая объекты основных средств, ранее бывшие в эксплуатации, для расчета норм амортизации покупатель должен получить от продавца все необходимые документы по этим основным средствам, по которым определяется срок их фактической эксплуатации.
В случае приобретения основных средств, по которым достигнут нормативный срок эксплуатации, фактический срок эксплуатации определяется покупателем самостоятельно на основании расчета по предполагаемому сроку полезного использования.
Вышеизложенный порядок применяется к объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г., первоначальная стоимость которых формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Предпринимателем приобретен в фирме товар, факт оплаты которого подтвержден квитанцией к кассовому ордеру, актами на закупку товара и накладными на отпуск товара. При проведении налоговым органом встречной проверки выяснилось, что фирма - продавец не отразила данную операцию на своих счетах бухучета. Будет ли это иметь последствия для предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также