...Физическое лицо обращается в налоговый орган по месту жительства с просьбой о возврате излишне уплаченной суммы подоходного налога на основании представленной декларации о доходах. Какой порядок возврата излишне уплаченных сумм налога в ситуации, когда налогоплательщик проживает на территории одного региона, а доходы получены от источников в других регионах?

В соответствии с п.2 ст.78 части первой НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится, если иное не установлено настоящим Кодексом, налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Поскольку иное не установлено НК РФ, возврат суммы излишне уплаченного подоходного налога осуществляется в порядке, предусмотренном ст.19 Закона РФ N 1998-1.
Пунктом 9 ст.78 НК РФ определено, что возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется за счет средств бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом. Принимая данную норму, законодатель имел в виду, что переплата может иметь место как в федеральный, так и в областной и местный бюджет, а не в бюджет конкретного района, города.
Независимо от того, какие на практике возникают ситуации, в том числе если налогоплательщик проживает на территории одного региона, а доходы получает от источников в других регионах, возврат подоходного налога производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете и в который им представлена декларация о совокупном годовом доходе.
Решение вопросов, касающихся компенсирования потерь бюджета одного уровня за счет средств бюджета или бюджетов другого уровня, так же как и установление конкретных пропорций участия бюджета того или иного уровня при возврате излишне уплаченных сумм подоходного налога, к компетенции налоговых органов не относится.
Налоговые органы обязаны сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте и о сумме излишне уплаченного подоходного налога с указанием, в какой именно бюджет имеет место переплата (местный, федеральный или в оба бюджета). В то же время налоговый орган не вправе сам определять механизм возврата налога, поскольку это входит в компетенцию финансовых органов и органов федерального казначейства.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

...Индивидуальный предприниматель продает свою личную квартиру. Причем продажа квартир не является предметом его предпринимательской деятельности, от которой он получает доходы. Будет ли такому предпринимателю предоставлена льгота в соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также