...Индивидуальный предприниматель продает свою личную квартиру. Причем продажа квартир не является предметом его предпринимательской деятельности, от которой он получает доходы. Будет ли такому предпринимателю предоставлена льгота в соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
Аналогичная норма содержится в гл.IV названного Закона, которой регулируется налогообложение доходов физических лиц, получаемых от предпринимательской деятельности, и других доходов. Так, ст.12 этого Закона установлено, что при исчислении налога с доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, могут быть учтены документально подтвержденные расходы, связанные с созданием, приобретением и реализацией указанного имущества, но при этом исключение сумм в пределах, указанных в пп."т" п.1 ст.3, не производится.
Исходя из данной нормы Закона следует, что данная льгота предоставляется физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, при продаже ими личного имущества, принадлежащего им на праве собственности.
Иной порядок предусмотрен законодательством при осуществлении физическим лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя, торгово - закупочной (посреднической) деятельности, когда купля - продажа квартир является предметом предпринимательской деятельности. В таком случае предприниматель выступает в качестве посредника, а имущество, приобретенное им в ходе осуществления предпринимательской деятельности, не является имуществом, принадлежащим ему на праве собственности.
Налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями при осуществлении посреднической деятельности, осуществляется с учетом норм ст.12 названного Закона, в которой установлено, что налогообложению в порядке, предусмотренном настоящей главой Закона, подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в гл.II и III этого Закона.
Состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. В состав затрат включаются документально подтвержденные расходы.
На основании названных норм Закона можно сделать вывод, что исчисление подоходного налога с доходов, полученных индивидуальными предпринимателями в ходе осуществления ими торгово - закупочной деятельности, производится с учетом документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, занимающиеся торгово - закупочной (посреднической) деятельностью, не вправе применять льготу, установленную пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1. Они уплачивают подоходный налог без применения 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Данная норма Закона нашла отражение в Инструкции N 35, где порядок определения налогооблагаемого дохода, предусмотренный настоящим подпунктом, не распространяется на лиц, зарегистрированных в установленном законодательством порядке в качестве предпринимателей, осуществляющих торгово - закупочную (посредническую) деятельность. Эти лица обязаны уплачивать налог в порядке, установленном в разд.IV настоящей Инструкции, то есть без применения 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

...Индивидуальный предприниматель, помимо предпринимательской деятельности, является автором программы для ЭВМ. Как автор программы, он продал дискету с экземпляром программы ЭВМ по договору купли - продажи. Будет ли предоставлена в этом случае льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ n 1998-1, в части продажи другого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также