Относятся ли на затраты от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя расходы, связанные с приобретением проездных билетов для проезда на городском транспорте лицам, чья работа в соответствии с должностными инструкциями связана со служебными разъездами по городу?

Статьей 12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон РФ N 1998-1) предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.
Состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.
В соответствии с Законом РФ N 1998-1 состав затрат индивидуальных предпринимателей определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. Документом, который призван урегулировать состав затрат индивидуальных предпринимателей, является Постановление Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
Согласно п.2 ст.11 части первой НК РФ индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 право приобретения билетов для проезда на городском пассажирском транспорте было предоставлено только предприятиям, организациям и учреждениям, а не индивидуальным предпринимателям.
Исходя из вышеизложенных норм затраты индивидуальных предпринимателей по приобретению билетов на расходы не относятся.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

...Физическое лицо сдает в аренду квартиру, находящуюся в собственности. При подаче декларации о доходах ему было отказано в уменьшении облагаемого налогом дохода на сумму документально подтвержденных расходов по эксплуатации квартиры и расходов на техническое обслуживание. Насколько правомерны требования налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также