...Физическое лицо сдает в аренду квартиру, находящуюся в собственности. При подаче декларации о доходах ему было отказано в уменьшении облагаемого налогом дохода на сумму документально подтвержденных расходов по эксплуатации квартиры и расходов на техническое обслуживание. Насколько правомерны требования налоговой инспекции?

Сдача внаем жилых помещений регулируется гл.35 части второй ГК РФ, где в соответствии со ст.671 по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование.
В соответствии со ст.676 ГК РФ наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или оказывать нанимателю за плату необходимые коммунальные услуги, обеспечивать проведение ремонта общего имущества дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
С точки зрения налогового законодательства для физических лиц, участвующих в договорных отношениях по найму жилого помещения, получение статуса индивидуального предпринимателя не требуется, поскольку доходы от сдачи внаем рассматриваются как один из видов доходов, полученных иными способами, не предусмотренными в гл.II и III Закона РФ N 1998-1, налогообложение которых производится в порядке, предусмотренном гл.IV "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов" данного Закона.
При сдаче жилого помещения внаем физическим лицам либо предоставлении во владение и (или) пользование на основе договора аренды юридическим лицам у наймодателя - физического лица отсутствует, по существу, предпринимательская деятельность, как таковая. Поскольку у наймодателя отсутствует предпринимательская деятельность, то нормы Положения о составе затрат, на которые имеются ссылки в вопросе, применены быть не могут.
Налогообложение доходов, получаемых от сдачи внаем жилых помещений, производится согласно пп."г" п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "О применении Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35).
Исходя из вышеизложенных норм ГК РФ, обязывающих наймодателя жилого помещения осуществлять расходы по эксплуатации жилого дома, налоговая инспекция правомерно отказала в уменьшении облагаемого налогом дохода на суммы, израсходованные на эксплуатацию и техническое обслуживание квартиры.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

...Относятся ли к подакцизным ювелирным изделиям изделия, выполненные из недрагоценных металлов и недрагоценных поделочных камней со вставками из драгоценных металлов? Какими документами с введением в действие части второй НК РФ следует руководствоваться организациям, производящим ювелирную галантерею, для определения не облагаемой акцизами продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также