...Относятся ли к подакцизным ювелирным изделиям изделия, выполненные из недрагоценных металлов и недрагоценных поделочных камней со вставками из драгоценных металлов? Какими документами с введением в действие части второй НК РФ следует руководствоваться организациям, производящим ювелирную галантерею, для определения не облагаемой акцизами продукции?

Согласно понятию "ювелирные изделия, подлежащие обложению акцизами", данному в ст.1 Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", в целях исполнения Федерального закона "Об акцизах" к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, для выполнения различных ритуалов и обрядов, монеты, памятные, юбилейные и другие знаки и медали (за исключением монет, имеющих статус законного платежного средства и прошедших эмиссию, государственных наград, медалей, знаков отличия и различия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, а также законами и иными нормативными актами государств - участников СНГ), изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга, недрагоценных металлов со вставками из драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга.
Как следует из вышеприведенного перечня подакцизных ювелирных изделий, изделия, изготовленные из недрагоценных металлов и покрытые драгоценными металлами, а также со вставками из драгоценных металлов, к подакцизным товарам не относятся и обложению акцизами не подлежат.
Кроме того, следует иметь в виду, что налоговое законодательство, регламентировавшее порядок исчисления и уплаты акцизов в период с 1997 г. и до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона (в ред. от 10.01.1997 N 12-ФЗ), вообще не содержало конкретного понятия ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, в то время как согласно зарегистрированному в Роскомдрагмете 01.03.1995 Руководящему документу РД-117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально - обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея. Основные термины и определения" ювелирное изделие представляет собой изделие, изготовленное из сплавов драгоценных металлов.
Учитывая изложенное, ювелирные изделия, представляющие собой сувенирные изделия, изготовленные из недрагоценных металлов со вставками из драгоценных металлов, не являются ювелирными изделиями, подлежащими обложению акцизами.
В соответствии с пп.6 п.1 ст.181 части второй НК РФ ювелирная галантерея не признается ювелирными изделиями, подлежащими обложению акцизами.
В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй НК РФ для определения понятия ювелирной галантереи предприятиям, производящим эту продукцию, следует руководствоваться отраслевым стандартом ОСТ 117-3-003-95 "Ювелирная и металлическая галантерея", а также Руководящим документом РД 117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально - обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея. Основные термины и определения", где данный термин определен как "изделие культурно - бытового назначения, изготовленное из недрагоценных материалов с покрытием драгоценными металлами".
Подписано в печать И.А.Давыдова
23.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

Насколько правомерно и законно данное в примечании 10 к пп."а" п.2.1 Инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты акцизов" определение термина "реализация", если оно противоречит не только определению этого понятия, данному в части первой НК РФ, но и нормам Федерального закона "Об акцизах"...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также