...Каким законодательным актом следует руководствоваться при отнесении на себестоимость продукции командировочных расходов в целях налогообложения?

Пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" был установлен новый порядок формирования затрат, принимаемых при исчислении налога на прибыль.
Положения по учету затрат, принимаемых при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, предусмотренные в вышеназванном пункте Указа, принципиально отличались от порядка, установленного Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат.
Нормы п.6 рассматриваемого Указа предусматривали подготовку проекта федерального закона о порядке учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), определения финансовых результатов деятельности предприятий и распределения их доходов исходя из положений п.п.3 - 5 данного Указа. Но такой федеральный закон не был принят.
В соответствии с Законом РФ N 2116-1 перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, также определяются федеральным законом.
Впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Таким образом, при определении размеров командировочных расходов, учитываемых при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, следует руководствоваться вышеуказанным Положением о составе затрат.
Одновременно сообщается, что Указом Президента Российской Федерации от 25.05.2000 N 951 "О признании утратившими силу некоторых Указов Президента Российской Федерации" признаны утратившими силу п.п.3 - 7 и 10 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 и Указ Президента Российской Федерации от 03.04.1997 N 283.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
23.11.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

... ООО применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, занимается оказанием услуг общественного питания. Для этих целей использует производственное оборудование, которое арендует у индивидуального предпринимателя. На какую статью затрат следует отнести расходы по аренде оборудования - "Эксплуатационные расходы" или "Оказание услуг"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также