...АО понесло затраты в связи с государственной регистрацией прав собственности на приобретаемое недвижимое имущество. Мы обратились в налоговую инспекцию с вопросом о том, можно ли включить эти затраты в себестоимость продукции при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, и получили отрицательный ответ. Права ли налоговая инспекция?

Да, налоговая инспекция права. При рассмотрении поставленного вашей организацией вопроса необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии с Положением о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Поскольку затраты, связанные с государственной регистрацией прав собственности на приобретаемое недвижимое имущество, не могут быть отнесены к затратам по производству и реализации продукции (работ, услуг), то они не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
В вышеназванные фактические затраты наряду с другими, поименованными в п.21 данных Методических рекомендаций, включаются регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.
Учитывая изложенное, плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, уплачиваемая в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", увеличивает первоначальную стоимость приобретаемых за плату основных средств.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
23.11.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Одной из задач профсоюза является участие в проведении и организации оздоровительных мероприятий, развитие культурно - массовой работы среди членов профсоюзов и их семей. Для выполнения данной задачи предприятия отчисляют денежные средства профсоюзным организациям. Можно ли указанные суммы включать в себестоимость при определении налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также