...Одной из задач профсоюза является участие в проведении и организации оздоровительных мероприятий, развитие культурно - массовой работы среди членов профсоюзов и их семей. Для выполнения данной задачи предприятия отчисляют денежные средства профсоюзным организациям. Можно ли указанные суммы включать в себестоимость при определении налогооблагаемой прибыли?

Согласно ст.232 КЗоТ РФ предприятия и организации обязаны отчислять денежные средства профсоюзным органам на культурно - массовую и физкультурную работу.
Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (ст.28) определено, что размеры отчислений профсоюзу средств на проведение им социально - культурной и иной работы в организации определяются в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором, соглашением.
В соответствии с Положением о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Учитывая, что отчисления денежных средств профсоюзным органам на культурно - массовую и физкультурную работу не имеют непосредственного отношения к затратам предприятий по производству и реализации продукции (работ, услуг), в себестоимость продукции (работ, услуг) указанные затраты включению не подлежат.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
23.11.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения. Заключен договор с благотворительным фондом на перечисление благотворительного взноса. Какие существуют ограничения на размер указанного взноса при определении налоговой базы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также