Организациями федерального железнодорожного транспорта в централизованном порядке осуществляются расчеты по налогу на прибыль. Какой порядок существует по подаче сведений о суммах авансовых взносов и суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации?

В соответствии с п.3 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) для предприятий, относящихся по основной деятельности к предприятиям железнодорожного транспорта и связи, а также объединений и предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства порядок уплаты налога устанавливается Правительством РФ.
Предприятиями и организациями федерального железнодорожного транспорта, осуществляющими и обеспечивающими перевозочный процесс, уплата налога на прибыль производится централизованно по сводному балансу управлений согласно Постановлению Правительства РФ от 22.05.1996 N 629 "О порядке уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, а также иных обязательных платежей в бюджет предприятиями и организациями федерального железнодорожного транспорта, осуществляющими и обеспечивающими перевозочный процесс".
До введения в действие части второй НК РФ указанный выше порядок сохраняется.
Управления железной дороги, будучи юридическими лицами и имея структурные подразделения на территории другого субъекта Российской Федерации, состоят на учете в налоговом органе по месту нахождения структурного подразделения, так как структурные подразделения не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль.
С этой целью сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, организация (плательщик) сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений, соответственно, до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.
Одновременно со сведениями о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются сведения о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
При этом следует иметь в виду, что сведения по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, организациями (плательщиками) представляются в виде выписок из следующих расчетов за соответствующий период: расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли; справки об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли; сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом, составленных в соответствии с приложениями к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Наличие каких условий позволяет организации списать расходы, связанные с осуществлением сторонними организациями функций по управлению производством, в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также