...Российское предприятие собирается заключить договоры купли - продажи оборудования, финансового лизинга оборудования. Продавцом оборудования и лизингодателем оборудования являются резиденты Швейцарии. Подлежат ли налогообложению в РФ доходы, получаемые иностранным юридическим лицом в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения?

Согласно п.5 Инструкции N 34 к доходам иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, а также процентный доход от долговых обязательств любого вида.
В соответствии с положениями п.1 ст.7 российско - швейцарского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 15 ноября 1995 г. доходы резидента Швейцарии, получаемые из источников в Российской Федерации на основании договоров с российским резидентом по продаже или сдаче ему в аренду промышленного оборудования или на основании договора финансового лизинга оборудования, подлежат налогообложению в Швейцарии. Однако следует учесть, что если налоговыми органами Российской Федерации будет установлено, что деятельность иностранного юридического лица осуществляется в России через постоянное представительство, то прибыль резидента Швейцарии, относящаяся к постоянному представительству, может облагаться налогом в Российской Федерации.
Процентный доход, выплачиваемый резиденту Швейцарии, являющемуся фактическим владельцем процентов, не подлежит налогообложению в России на основании указанного Соглашения только в связи с продажей в кредит российскому резиденту любых видов промышленного, коммерческого или научного оборудования или в связи с продажей в кредит любых изделий одного предприятия другому предприятию (п.п.3а и 3б ст.11).
Что касается процентов, выплачиваемых российской компанией в соответствии с договором финансового лизинга резиденту Швейцарии, то они будут уменьшать налогооблагаемую базу только в случае подтверждения лизингодателем факта получения кредитов на приобретение оборудования, передаваемого в лизинг, и лишь в пределах сумм уплачиваемых им процентов.
В соответствии с положениями п.4 ст.22 указанного Соглашения имущество (предмет лизинга), являющееся собственностью лизингодателя - резидента Швейцарии, подлежит налогообложению в Швейцарии (если нет деятельности через постоянное представительство).
Однако право на предварительное освобождение от взимания налога на доходы от источников в Российской Федерации и на имущество или взимание налогов по пониженным ставкам на основании российско - швейцарского Соглашения об избежании двойного налогообложения у иностранного резидента - фактического владельца таких доходов и имущества возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании налога от источника в Российской Федерации в соответствии с п.6.4 Инструкции N 34.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Авиакомпания - резидент Туниса осуществляет воздушные перевозки по маршруту Тунис - Москва. С 1998 г. авиакомпания начала реализацию билетов на международный рейс Москва - Тунис.Подлежит ли налогообложению в Российской Федерации прибыль тунисской авиакомпании от эксплуатации воздушных судов в международных перевозках, и если подлежит, то по какой ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также