Авиакомпания - резидент Туниса осуществляет воздушные перевозки по маршруту Тунис - Москва. С 1998 г. авиакомпания начала реализацию билетов на международный рейс Москва - Тунис.Подлежит ли налогообложению в Российской Федерации прибыль тунисской авиакомпании от эксплуатации воздушных судов в международных перевозках, и если подлежит, то по какой ставке?

Вопросы налогообложения прибыли (доходов), получаемой предприятиями от осуществления международных перевозок, регулируются соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключаемыми Россией с другими государствами. Однако ввиду отсутствия налогового соглашения между Россией и Тунисом в отношении подобных доходов применяется внутреннее законодательство каждого из государств.
В Российской Федерации деятельность тунисской авиакомпании, осуществляющей международные перевозки по маршруту Тунис - Москва и реализующей авиабилеты на международный рейс Москва - Тунис через московское представительство авиакомпании, в целях налогообложения рассматривается как деятельность через постоянное представительство.
В соответствии с п.4 Инструкции N 34 налогообложению подлежит прибыль иностранного юридического лица от деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство. По итогам деятельности авиакомпании в Российской Федерации за 1998 г. налог на прибыль взимается по ставке 35%.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Нашим предприятием привлечен кредит иностранного банка - нерезидента . Просим разъяснить правомерность удержания налога со штрафных процентов за несвоевременный возврат кредита немецкому банку.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также